今天是
手机版
站群导航

教育主站

小学

中学

幼儿园

职业学校

新市民学校

未指定

您的位置: 首页 >德育天地>青年党校>详细内容

青年党校

弘扬五四精神 争做有为青年——梁丰高中开展五四青年节系列活动

来源: 发布时间:2023-05-04 22:50:46 浏览次数: 【字体:

编者按:爱国、进步、民主、科学 ——五四精神

为深入贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,引导团员青年继承和发扬“五四”精神,切实增强共青团凝聚力和战斗力,在五四青年节来临之际,梁丰高中组织开展“弘扬五四精神,争做有为青年”五四青年节系列活动。

01

升旗仪式主题演讲

4月25日,梁丰高中全体师生齐聚操场,举行五四主题升旗仪式。高三14班蔡李同学在国旗下发表主题演讲,他回顾了五四运动的光辉历史,生动讲述了当代五四新青年的感人事迹。蔡李同学号召梁丰学子树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负伟大时代。

▲蔡李,2022年度江苏省优秀共青团员

全体学子在高二9班柳昱成同学带领下在国旗下庄严宣誓。

▲柳昱成,2022年度苏州市优秀共青团员

梁丰学子誓词:

我将求真学问、练真本领,

让勤奋学习成为青春远航的动力,

让增长本领成为青春搏击的能量。

以青春之我、奋斗之我,

为民族复兴铺路架桥,

为祖国建设添砖加瓦,

不忘初心,牢记使命,

为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!


02

青年党校主题党课

4月27日,梁丰高中第39期学生青年党校培训班“五四”主题党课在演播厅开课。本次党课由张新宇副校长主持,邀请到梁丰高中优秀党员教师赵红艳老师主讲,党课题目为“弘扬五四精神,争做有为青年”。赵老师深度剖析了五四运动的起因、过程以及历史意义,就新时代青年学生如何弘扬五四精神启发学员讨论,最后引用习近平总书记的重要讲话与各位学员共勉。各位青年党校学员深受触动,纷纷写下“五四”主题党课感悟。

党课特写

学生互动

学生感悟

01

高二3班 时间

五四运动是新民主主义革命开始的标志,是一场爱国运动、思想运动,它代表了新的领导阶级——工人阶级开始登上中国历史的舞台。五四运动体现的“爱国、进步、民主、科学”精神,应该作为当代青年奋斗的精神支柱,我们应该弘扬五四精神,将自己的人生同党和国家奋斗的方向结合起来,争做有为青年,这也是一名团员应该履行的责任。

02

高二12班 程佳怡

104年前的5月4日,3000多北京学生高呼“外争国权,内惩国贼”、“取消二十一条”、“拒绝在合约上签字”,掀开了中国革命的新篇章。104年后的今天,我们要弘扬五四精神,肩负起历史赋予我们当代青年的使命。作为新时代的中学生,我们要牢固树立远大理想,将爱国心化作报国行,不断追求知识的更新和素质的完善,争当五四精神的红旗手,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量!

03

高二9班 柳昱成

1919年,中国在巴黎和会上外交的失败点燃了中国青年内心的火焰。2023年,习近平总书记在新年贺词中寄语青年:“厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗的姿态激扬青春,不负时代,不负华年。”作为新时代的青年,作为光荣的共青团员,我们应该接过时代的接力棒,大力弘扬五四精神,努力提高自身素质,并积极向身边青年宣传五四精神,让青春血脉凝聚成建设伟大祖国的磅礴伟力!

04

高二13班 葛家羽

通过本次党课学习,我对五四青年节产生了更加深沉的感情,五四精神的核心内容是“爱国,进步,民主,科学”,作为青年党校的学员,我深受五四精神鼓舞。弘扬五四精神,争做有为青年是对五四运动的最好纪念。吾辈青年,当自强不息,卓厉奋发,矢志不渝,为中华民族伟大复兴注入青年特有的青春活力与激情,让青春之花绽放在祖国和人民需要的地方!

05

高二7班 严一鸣

五四精神不应只是一句催人奋进的口号,而应落实在我们每一个青年人的身上,不忘前辈的爱国主义精神,激发不断进步前行的勇气,把握当下,将五四精神不断内化。对中学生而言,弘扬五四精神就是要遵守校规校纪,享受规则之下的自由,尽自己所能为社会增添一些关爱,关注国家发展,以国家利益为重,将个人理想融入国家发展中去。

03

青年学习社主题演讲比赛

4月28日,校团委组织开展青年学习社活动,高一年级各团支部学生代表进行“五四”主题演讲比赛。比赛中各位团员围绕五四、青春、奋斗等话题,通过独特的表现形式,多样的演说风格,以从容的姿态,声情并茂地讲述着青春故事,以青年学生的视角,谈责任与担当、讲初心与使命,充分展现了梁丰学子朝气蓬勃、砥砺奋进的良好精神风貌。


比赛现场


获奖名单如下

姓名班级奖项

高轶昕

高一14班

一等奖

江灿

高一10班

一等奖

丰可欣

高一13班

一等奖

钱思懿

高一4班

一等奖

高思涵

高一12班

一等奖

迟觐宜

高一9班

二等奖

方一诺

高一11班

二等奖

董依格

高一15班

二等奖

苏雨轩

高一3班

二等奖

吴慧怡

高一5班

二等奖

余汶丽

高一2班

三等奖

牛景

高一1班

三等奖

呙欣雨

高一6班

三等奖

丁一婷

高一7班

三等奖

李晓婉

高一8班

三等奖


04

团支部主题画报评比

5月3日,校团委组织各团支部进行“五四”主题画报评比。各团支部以“五四精神”为主题,充分利用课余时间精心设计画报,画报内容涉及五四精神的含义、五四青年节的来历和五四青年的人物事例等。画报紧扣主题,内容充实,设计新颖,表达了青年学子传承五四精神、争做有为青年的拳拳之心。


百余年来,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,引领一代又一代青年人前赴后继,为国家富强、民族振兴和人民幸福接续奔跑。传承五四精神,梁丰学子走在前列,勇敢作为,争做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,不断为五四精神增添新的时代内涵。

END

文稿丨团委

摄影丨倪沁 周帅帅 梅文璐

编辑丨刘勤红

审核发布丨高慈

↑长按,识别二维码,加关注



分享到:
【打印正文】
×

用户登录